A alimentação saudável das crianças depende da inclusão de verduras em suas refeições, mas nem todas aceitam. Para resolver este problema, pesquisadores da Universidade de Granada, aconselham, com base em pesquisa: deixe que as crianças escolham em cada comida o tipo de verduras que desejam comer.
A pesquisa indicou ainda que alimentos com o sabor do cálcio, muito presente em verduras como espinafre, acelga, cebola e brócolis pode ser um fator sensorial que influi negativamente o consumo infantil.
De acordo com o jornal espanhol El Mundo, os autores analisaram os principais fatores determinantes do consumo de verdura em crianças menores de seis anos, avaliando a eficácia de uma estratégia denominada “Provisão de escolha”, que consiste em permitir que as crianças escolham o tipo de verdura desejam consumir na refeição.
Os pesquisadores comprovaram que com esta técnica o consumo de verduras aumentou até 80%. Eles também observaram que as crianças que escolheram os vegetais que desejavam comer ingeriram 20 gramas mais.
A autora principal da pesquisa pioneira na Espanha é Paloma Rohlfs Domínguez, do Instituto de Neurociências da Universidade de Granada, e o trabalho foi dirigido pelo professor Jaime Vila Castelar, do Departamento de Personalidade, Avaliação e Tratamento Psicológico.
Parte dos resultados deste trabalho foram recentemente aceito para publicação na revista científica da distribuição internacional ‘Brain Research Bulletin “e estão disponíveis para leitura on-line em’ Siencedirect.