O brasileiro, com raras exceções, é um povo tão desobediente as leis, que muitos não se importam de causar doenças nos outros que resultam em morte, desde que isso traga lucros para eles. Refiro-me a alguns produtores de alimentos.
Em 2010, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou 2.488 amostras de alimentos e, de forma, não muito surpreendente, comprovou que 28% apresentaram resultado insatisfatório para a presença de resíduos dos produtos. Deste total, 605 (24,3%) amostras estavam contaminadas com agrotóxicos não autorizados.
Quando o uso de um agrotóxico é autorizado no país, os órgãos responsáveis por essa liberação, indicam para que tipo de plantação ele é adequado e em que quantidade pode ser aplicado.
Em 42 amostras (1,7%), o nível de agrotóxico estava acima do permitido. Em 37% dos lotes avaliados, não foram detectados resíduos de agrotóxicos.
“Os resultados insatisfatórios devido à utilização de agrotóxicos não autorizados resultam de dois tipos de irregularidades, seja porque foi aplicado um agrotóxico não autorizado para aquela cultura, mas cujo [produto] está registrado no Brasil e com uso permitido para outras culturas, ou seja, porque foi aplicado um agrotóxico banido do Brasil ou que nunca teve registro no país, logo, sem uso permitido em nenhuma cultura”, conclui o relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (Para).
O pimentão ficou em primeiro lugar, pois teve grande número de amostras contaminadas por agrotóxico. Em quase 92% das amostras foram identificados problemas. Em segundo lugar o saboroso morango e o pepino, com 63% e 57% das amostras com avaliação ruim.
A lista com os dez alimentos com mais amostras contaminadas com resíduos de agrotóxicos é a seguinte:
1) pimentão
2) morango
3) pepino
4) cenoura
5) alface
6) abacaxi
7) beterraba
8)) couve
9) mamão
10) tomate