A alimentação na gravidez é extremamente importante e deve receber atenção especial da grávida e dos que estão envolvidos com ela, pois maus hábitos alimentares nesta fase aumenta vulnerabilidade da prole para os efeitos do envelhecimento.
A afirmação é baseada em uma pesquisa feita por cientistas da Universidade de Cambridge. Os cientistas descobriram que os filhos de mães que não se alimentaram bem durante a gravidez correm maior risco de terem problemas de saúde mais tarde, durante a vida.
“O que é mais interessante sobre esta descoberta é que agora estamos começando a realmente entender como a nutrição durante os primeiros nove meses de vida pode moldar nossa vida, por influenciar como as células agirão em nosso corpo, durante nossa vida”, disse Susan Ozanne, autora e pesquisadora chefe do Instituto de Ciências Metabólicas da Universidade de Cambridge.
Está bem estabelecido que fatores ambientais interagem com os genes ao longo da vida, afetando a expressão dos genes e, consequentemente, a função do tecido e risco de doença, conforme escrito em um release da universidade. Dieta durante os períodos críticos de desenvolvimento, assim como durante os nove meses no útero, tem sido citada como um dos fatores ambientais.
A epigenética, que refere-se a modificações do DNA que regulam a quantidade produzida de um gene, serve de fundamento para a afirmação sobre os efeitos da alimentação na gravidez .
Além disso, outros estudos científicos sobre o mesmo assunto comprovaram que comer menos afeta o cérebro do feto.