X
    Categories: Crianças

Alimentação de crianças pequenas – o que elas podem comer

Não somente nas ceias de final de ano, mas em qualquer época, os pais tem dúvida sobre o que as crianças pequenas já podem comer.

Trata-se de um período em que aumentam os casos de gastroenterite, que pode ser causada por vírus, protozoários ou bactérias, geralmente decorrente de uma intoxicação alimentar.

O site Saúde na Internet tem um texto interessante sobre o tema intitulado “Primeiras ceias – Dicas para a alimentação das crianças”, escrito por Mercia Ribeiro /Ricardo Machado, mostrando os cuidados de higiene, fundamentais para evitar algumas doenças em crianças:

“A partir de um ano de idade, já não há restrição alimentar. Entretanto, é importante ter cautela com os alimentos muito gordurosos, os condimentados e os ricos em açúcar”, explica a nutricionista do Prontobaby – Hospital da Criança, Aline Huguenin Araujo, do Rio de Janeiro.

As frutas secas como damasco, noz, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, uva passa e ameixa, por exemplo, podem ser dadas para as crianças porque contêm vitaminas e minerais, além de Ômega 3.

“Trata-se da gordura benéfica que, entre outras funções, protege contra doenças cardiovasculares”, explica Aline.

Higiene para evitar doenças

Quando a gastroenterite é grave, apresenta sinais e sintomas como a desidratação, a diarreia prolongada e a desnutrição, a criança pode precisar ser internada, de acordo com a avaliação do pediatra.

“As famílias devem ser orientadas quanto aos sinais de desidratação, que são olhos fundos, boca seca, pouca urina e muita sede”, enumera a nutricionista do Prontobaby, Aline Huguenin Araujo.

O volume e frequência aumentada das evacuações pode não significar piora do quadro.

Junto com o pediatra, deve-se avaliar a presença de distensão abdominal, vômitos, estado de hidratação, aspecto geral da criança e se houve perda de peso.

“É extremamente importante ter cuidados básicos de higiene durante a manipulação dos alimentos. Lavar as mãos antes de preparar a comida, após as interrupções no preparo e ao oferecê-la para as crianças”, orienta Aline.

Como os alimentos das ceias de final de ano costumam ficar expostos, a especialista aponta para a necessidade de consumir imediatamente os alimentos cozidos ou mantê-los em refrigeração.

Vale também evitar o contato de alimentos crus com os cozidos, seja direto ou indireto: mãos, moscas e superfícies sujas.

Durante o preparo, usar água filtrada, cozinhar bem os alimentos, lavar cuidadosamente frutas e hortaliças com água limpa e descascá-las sempre que possível.

A especialista destaca que a procedência do alimento merece atenção.

É importante verificar a data do preparo, a validade e a higiene do local, por exemplo.

Jackson Rubem: Jackson Rubem, escritor e jornalista
Related Post